СИТУАЦИИ

Если смотреть по ситуациям, то их бывает множество. Но изобретательность у квартирных грабителей не часто проявляется, поэтому самые частые преступления происходят по такому сценарию.AIvXe-umVnw

  1. Вы впустили в квартиру малознакомого человека — иногда это все-таки оказывается необходимо. Но работник службы не должен проходить дальше той комнаты, где ему нужно работать (слесарь-сантехник в ванной или туалете, почтальон — в прихожей и т.д.). По некоторым данным, до 70% квартирных краж (не ограблений) совершают те, кто живет в одном районе с потерпевшими.
  2. Кто-то пытается открыть дверь. Если это делают тихо, не торопитесь кричать через дверь, что вы все слышите — не теряйте своего преимущества. Будучи уверенным, что ваша дверь достаточно крепка, закрыта на внутреннюю щеколду, засов и т.д., без промедления звоните в отделение милиции или «02». Позвоните соседям, попросите посмотреть, кто и что делает у вашей двери, пусть соседи запомнят приметы.
    Если же есть сомнения в прочности двери, первым делом надо баррикадировать вход любыми тяжелыми предметами, даже просто заваливать его одеждой и вещами.
    Если попытки проникнуть в квартиру прекратились, не спешите выходить — вас могут ждать. Свяжитесь с соседями, с милицией, посмотрите в окно — не выходят ли из вашего подъезда незнакомцы. Их приметы, а также марку, цвет и номер машины, направление, куда они уходят, надо запомнить (лучше тут же записать) и передать милиции.
  3. Грабители внезапно оказались в вашей квартире. Решение в такой ситуации надо принимать, только оценив свои силы и обстоятельства. Практически все западные методики рекомендуют вести себя пассивно, скрывать свои чувства и соглашаться с нападающими.
    Однако стоит иметь в виду, что насилие и пытки (например, чтобы узнать, где спрятаны ценности) и просто издевательства могут начаться без всякого повода со стороны жертвы. Это особенно характерно для криминальной атмосферы последних лет в нашей стране. Разумеется, грабители могут лишь запереть жильцов в ванной. Но решать: активно сопротивляться или молчать — можно только на месте, давать советы, не зная конкретной ситуации, трудно.
  4. Вы подошли к двери своей квартиры, а она открыта. В квартиру входить нельзя! Обратитесь к соседям, вызовите милицию (если работает кнопка «вызов диспетчера», можно и из лифта). Наблюдайте за квартирой до приезда милиции. Если похоже, что в квартире кто-то есть, закройте дверь на ключ и оставьте его в замке. Если в ограбленной квартире никого нет, не стоит трогать вещи и наводить порядок: милиции понадобится увидеть картину преступления.
  5. На вас нападают в подъезде, чтобы войти в вашу квартиру. И здесь вариантов поведения великое множество. Если нападение произошло, активно и шумно сопротивляйтесь. Если же у вас возникли опасения относительно такого рода угрозы, будьте предельно внимательны перед входом в квартиру. Держите ключи наготове; уходите со своего этажа, если на нем подозрительные личности, сделайте вид, что вы сами пришли к кому-то и позвоните в дверь соседям.

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>