Троянский конь – классический пример дезинформации и военной хитрости

Троянская война (историки относят ее к XIII в. до н.э.) вспыхнула, говоря современным языком, из-за раздела сфер влияния в Малой Азии между греческими племенами. Согласно Гомеру, она продолжалась около десяти лет. Мифическая причина войны сводится к спору из-за женщины. Парис, второй сын царя Трои Приама, гостивший у спартанского царя Менелая, пленился красотой его жены, прекрасной Елены, и похитил ее. Посланцы Спарты явились в Трою и потребовали вернуть Елену. Приам отказался, и тогда спартанцы осадили город. Многолетние военные действия не привели к победе ахейцев. В их лагере стали раздаваться голоса в пользу отступления.
охрана объектов , охранная сигнализация, сигнализация, системы охраны
Однако ход событий резко изменился после того, как, следуя предсказаниям оракула, хитроумный Одиссей и Диомед тайно проникли в Трою и похитили из храма статую Афины Паллада, покровительницы города. После этого, по Гомеру, счастье отвернулось от троянцев. Далее произошло так. По совету хитроумного Одиссея (Улисса) греки построили огромного деревянного коня, внутри которого спрятался отряд отборных воинов, после чего основное войско погрузилось на корабли, создавая видимость снятия осады и отплытия на родину. Утром, увидев, что греческий лагерь опустел, ликующие троянцы толпами устремились вон из города. Все долго дивились чудовищному коню, пока человек по имени Сионон, якобы случайно очутившийся поблизости, не разъяснил им, что богиня Афина, разгневанная похищением троянской святыни, дарит троянцам этого коня в возмещение утраты. Разумеется, никто не заподозрил в Синоне греческого агента. Один лишь жрец Лаокоон призывал сограждан к осторожности, предупреждая их о возможной военной хитрости, но его призывы остались не услышанными. Более того, он поплатился за них жизнью. Боги наслали страшную кару на человека, осмелившегося помешать тому, что было предначертано ими: вышедшие из моря чудовищные змеи задушили Лаокоона вместе с сыновьями.

Греки захватили Трою и разрушили ее до основания. Лишь небольшая группа троянцев смогла спастись бегством и обрести новую родину в Италии, дав начало народу, позже получившего название римлян. Выражение "троянский конь" стало профессиональной поговоркой разведчиков для обозначения операций по дезинформации противника с последующим его военным поражением.

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>